ALIMENTATION DU CHEVAL |
Articles extraits de l'encyclop�die du cheval emme
Le cheval doit trouver dans son alimentation les constituants et l�nergie n�cessaires au d�veloppement de sa taille et � la pratique de son activit�.
Il faut donc :
- Lui donner les bonnes rations.
- Bien conna�tre les diff�rents types d'aliments pour les utiliser au mieux.
- Adapter lalimentation � l'activit� du cheval.
Notons tout de suite les trois r�gles de base de la bonne alimentation du cheval :
- Lui donner � manger souvent et par petites quantit�s.
- Ne pas le faire travailler durement tout de suite apr�s un repas copieux.
- Toujours mettre � sa disposition beaucoup deau propre, sans oublier une pierre � sel.
Pour estimer lapport dune ration, on utilise plusieurs indicateurs :
1) Lunit� fourrag�re (UF)
Cette mesure permet destimer la valeur �nerg�tique dun aliment par rapport � un produit de r�f�rence.
LUF est la valeur �nerg�tique dun kilo dorge de r�f�rence (1 828 kcal).
2) La mati�re azot�e digestible (MAD)
Indispensable car elle entre dans la composition du corps et dans l�laboration de toutes les productions (lait, viande, travail).
Les besoins azot�s sont couverts par lapport dacides amin�s, r�sultats de la digestion des protides.
3) Encombrement de la ration
Il faut aussi tenir compte de la longueur du r�servoir digestif des chevaux. Pour cela la ration doit comporter un minimum de lest n�cessaire � lacc�l�ration du transit. Un taux trop �lev� r�duit cependant le niveau dingestion. Il faut donc trouver un �quilibre qui ne soit pas non plus nuisible � une activit� sportive (embonpoint de labdomen).
4) �quilibre de la ration
Il sagit au total de d�terminer la ration, et surtout les proportions de ses constituants, qui assurent le meilleur entretien et les plus hautes performances de lanimal. On doit �valuer les apports en �nergie, mati�re azot�e, min�raux et vitamines.
L'�nergie provient principalement des glucides.
Les besoins d�pendent du poids du cheval et de son activit�.
L'entretien exige 0,5 UF/100 kg de poids vif + 2 UF.
Selon l'activit�, il faut ajouter :
- Croissance : 1 � 2 UF suppl�mentaires, selon le gain moyen quotidien.
- Travail : il faut �valuer son intensit� (qui est tr�s variable dun sujet � lautre) ; travail l�ger : + 0,5 UF/heure ; travail moyen : + 1 UF/heure ; travail intense : + 2 UF/heure.
- Reproduction (m�le) : + 2 UF (1 saillie par jour).
- Reproduction (femelle) : + 0,5 UF au 7e mois ; + 1 UF au 9e mois ; + 2 UF en lactation.
Les besoins en entretien sont de 60 g de MAD/100 kg de poids vif.
Selon l'activit�, il faut ajouter :
- Croissance : de 10 � 20 g/100 kg de poids vif suppl�mentaires, selon le gain moyen quotidien
- Travail : + 70 g de MAD par UF suppl�mentaire
- Reproduction (m�le) : + 120 g MAD par UF suppl�mentaire, soit 240 g de MAD
- Reproduction (femelle) : + 120 g MAD par UF suppl�mentaire, soit + 60 g au 7e mois ; + 120 g au 9e mois ; + 240 g en lactation
Les min�raux conditionnent le d�veloppement et la robustesse du squelette (calcium et phosphore).
Le chlorure de sodium, qui dispara�t en grand quantit� avec la sudation, et les oligo-�l�ments ont une importance capitale chez le cheval de comp�tition.
1) Calcium et Potassium (Ca et P) : interviennent dans la solidit� de la charpente osseuse. Le rapport phospho-calcique doit �tre �gal � 1,5-2.
Un d�faut de min�ralisation de los peut entra�ner :
- Une hypertrophie des t�tes osseuses ou crise de croissance (rachitisme)
- Une d�min�ralisation de los adulte qui exag�re les l�sions (tares dures)
2) Chlorure de Sodium (Na Cl) : Tenir compte du travail et du climat.
Les carences se traduisent par un poil piqu�, une perte dapp�tit, le l�chage du box.
3) Potassium (K) : R�le dans lexcitabilit� musculaire. Pas de carence naturelle.
4) Magn�sium (Mg) : Influence sur le syst�me nerveux. En cas de carence : hyperexcitabilit�, sudation, abondante variation du rythme respiratoire. Besoins : 1,3 g/100 kg de poids vif.
5) Soufre (S) : participe � l�laboration des phan�res (poil et corne).
6) Oligo-�l�ments :
- Fer : r�le dans le sang, transport de loxyg�ne.
- Cuivre : fabrication des cellules nerveuses.
- Iode : favorise la r�gulation thermique, lutte contre linfection.
1) Vitamine A : indispensable � la croissance, la fertilit� et la cicatrisation. Elle intervient dans la fabrication des cellules reproductrices.
Besoin : 10.000 Ul/jour (l'Ul est l'unit� internationale de mesure d'apport vitaminique)
Apport : Carottes, Compl�ments Min�raux Vitamin�s
2) Vitamine D : intervient dans les synth�ses osseuses (fixation du Calcium) ; antirachitique.
Besoin : 5.000 Ul/jour
Apport : Foin et soleil
3) Vitamine B : contr�le les grandes transformations m�taboliques.
- B1 : Glucides, lipides : 35 mg/j
- B2 : Troubles de la vue : 35 mg/j
- B12 : Taux d?h�moglobine : 0,08 mg/j
4) Vitamine C : stimule le m�tabolisme musculaire, recule les limites de la fatigue.
Besoin : 500 mg/j
5) Vitamine K : intervient dans la coagulation du sang.
Besoin : 1 mg/j
6) Vitamine E : r�le dans la fertilit�, solidit� musculaire et syst�me nerveux.
Besoin : 100 mg/ j
Remarques :
- Tous les produits contenant des vitamines, ont une date limite de consommation. La respecter sous peine d?inefficacit�.
- Les vitamines B et C sont solubles dans l?eau (= hydrosolubles), les autres sont contenues dans les graisses (= liposolubles).
- Les vitamines sont contenues dans les compl�ments min�raux vitamin�s qui existent sous forme liquide, en granul�s ou en pierres � l�cher.